当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2020年度水利工作总结

时间:2021-01-08 11:37      浏览次数:       来源: 无锡市水利局      字号:[ ]

信息索引号 014006710/2021-00003 发文日期 2021-01-08 公开日期 2021-01-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市水利局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--水利、水务 体裁 其他
关键词 水务,机关,总结 文件下载
内容概述 2020年重点工作完成情况 (一)重抓防汛抗洪抢险,“安”的大局有效保障。今年,我市经历了42天的“超长梅雨期”,累计降雨量711.4毫米,是多年平均梅雨量的2.88倍,主要河湖水位快速上涨、持续超警。太湖最高水位4.79m,位列历史第三;大运河无锡站最高水位5...

  一、2020年重点工作完成情况

  (一)重抓防汛抗洪抢险,“安”的大局有效保障。今年,我市经历了42天的“超长梅雨期”,累计降雨量711.4毫米,是多年平均梅雨量的2.88倍,主要河湖水位快速上涨、持续超警。太湖最高水位4.79m,位列历史第三;大运河无锡站最高水位5.05m,位列历史第四。面对超长汛期、超强降雨,各级水利干部职工充分发扬“不怕吃苦、甘于奉献”的优良作风,坚守岗位、守土有责,加强巡堤查险、工程运行管理、业务指导、信息统计、值班值守等,依靠强有力的组织指挥、科学的监测预警与工程调度、区域流域部门军地一体化联动、不断完善的水利基础设施与科技信息支撑,以及快速高效的应急抢险救灾机制,最大程度减轻了汛情影响,保障了全市有险无灾、群众生产生活秩序正常。

  (二)重抓蓝藻湖泛处置,“保”的成效持续彰显。受气象、水文等条件影响,今年我市太湖蓝藻湖泛防控面临新挑战,各级领导对此高度重视。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正来锡调研太湖梅梁湖生态清淤试点工程;水利部魏山忠副部长,省委娄勤俭书记、省政府吴政隆省长实地检查太湖治理与安全度夏工作;市委市政府主要领导、分管领导多次调研部署,市委常委会、市政府常务会议4次听取河湖治理专题汇报,并提出具体工作要求。为了更好地应对蓝藻湖泛突发状况,市水利局牵头修订了《无锡市太湖蓝藻暴发应急预案》《无锡市太湖湖泛应急预案》《无锡市太湖治理应急防控实施意见》,沿湖各地水利部门以守土有责、守土尽责的政治担当,全力以赴做好蓝藻打捞处置、生态清淤、调水引流、湖泛巡查等各项工作。今年以来,全市累计打捞蓝藻169.8万吨、水草6.32万吨,产出藻泥8.6万吨;太湖西沿岸区生态清淤后续工程(二轮一期)完成清淤120万方,太湖梅梁湖生态清淤试点工程完成清淤20万方,太湖应急生态清淤工程完成清淤236万方;通过“引江济太”累计调引长江水5.81亿方,其中入湖2.27亿方,梅梁湖、大渲河泵站累计调水逾6亿方,确保了饮用水源地安全、太湖连续13年安全度夏。

  (三)重抓水利工程建设,“补”的力度不断加强。今年市级政府投资水利项目共计17个,总投资16.591亿元。其中在建续建项目8个、计划投资9.5亿元,预计到年底投资完成率达到98%;新开工项目9个、计划投资7.091亿元,预计到年底投资完成率达到95%。按时序进度推进环太湖大堤剩余、望虞河西岸控制、新孟河延伸拓浚、锡澄运河北排扩大、锡澄片骨干河网畅流活水、河长制信息化平台等重点水利工程建设。锡澄运河定波水利枢纽于6月17日通过水下工程验收,新孟河拓浚工程宜兴段于6月份率先实现通水,两大工程在主汛期前投入运行,发挥了显著的防汛效益。

  (四)重抓河道综合整治,“优”的成色逐步呈现。深入实施河湖长制,以国省考断面、重点水功能区、161条环境综合整治河道、黑臭水体、入湖入江河流为重点,坚持精准治理、科学治理、依法治理,落实“一河一策”,压紧压实河长责任。1-11月,全市国省考断面优Ⅲ水比例86%,重点水功能区水质达标率97.8%,13条主要入湖河流水质全部达到或优于Ⅲ类水,太湖无锡水域水质总体符合Ⅳ类水平,全市河湖水质呈改善态势,涌现出万马白荡、泰康浜、小渲河、九曲基河、前湖村浜、胶山南新河等一大批生态样板河道,《人民日报》海外版专题报道我市河道综合整治成效。

  (五)重抓行业监督管理,“严”的态势基本形成。扎实推进重点河湖“两违三乱四清”专项整治,全市287个重点河湖“两违”问题整治完成率99.2%,2020年底前限期整改的31个省级河湖“三乱”问题整治完成率100%,45个长江干流岸线利用项目清理整治提前完成整改,长江经济带警示片蓝藻相关问题完成验收销号,市级河湖149个“三乱”问题已全部整改完成并通过市本级验收销号。严格落实最严格水资源管理制度,推进全市取水工程(设施)整改、节水型机关建设和水效领跑者创建,代表江苏省迎接国家最严格水资源管理制度考核并取得好成绩。全力推进农村人居环境整治涉水利有关工作,360万方河塘清淤以及8条农村生态河道建设两项任务全部提前完成。牵头开展全市水土保持执法专项行动,加大水土保持执法力度,提高水土保持监管水平。

  (六)重抓美丽河湖行动,“美”的基底日渐筑牢。根据市委市政府统一部署,全市“美丽河湖”三年行动于9月5日全面启动。3个多月来,市政府先后两次召开美丽河湖三年行动工作推进会;市水利局作为牵头部门,把“美丽河湖”行动摆在全局工作的重中之重,作为最紧迫、最重大的任务,聚系统之智、举全局之力,统筹资源力量,选调精兵强将,组建综合组、督察组、执法组,建立“周周报、月月督、季季推”、“红黑榜”、抄告单等工作推进机制,营造氛围、加快推动;各地各有关单位迅速贯彻落实,编制实施方案并召开推进会,扎实开展问题排查摸底、排污口溯源监测、违法违规行为清理整治等工作;各有关部门牵头制定十大专项行动方案,加强指导协调、督查检查,“美丽河湖”行动取得初步成效。为进一步突出重点、示范推动,以重点突破带动整体推进、以标杆示范引领环境提升,在今年年底前,在全市开展“河湖环境集中整治专项行动月”、“船舶码头集中整治专项行动月”、“河湖景观形象提升集中整治专项行动月”三个专项行动月活动,通过集中整治,以点带面,确保河湖环境面貌尽快得到明显改观。

  二、2021年工作计划

  (一)精心编制“十四五”规划。认真编制《无锡市水利发展“十四五”规划》《水利基础设施空间布局规划》《无锡新一轮河道环境综合整治工作方案》以及河湖水库保护、水土保持、水资源管理规划等,着力补齐水利基础设施与水生态环境建设短板。加强对上位规划的学习研究,主动融入对接,拓宽视野、系统谋划,提高规划的“含金量”。加大对上政策、项目、资金争取,紧盯国家、省“十四五”水利规划和长三角一体化规划,提高无锡水利在全省、全国水利规划中的“能见度”。

  (二)一着不让抓好防汛防台。扎实开展汛后大检查,抓好水毁工程修复。围绕防汛抗洪抢险救灾薄弱环节,加快推进一批区域、流域性骨干工程规划建设,进一步加强农村水利建设,筹备建立市级防汛抢险演练基地和防汛物资智慧仓储中心,构筑“监测预警智能化、指挥决策科学化、工程调度精准化、应急处突高效化、设施装备现代化、城乡区域一体化、组织体系网格化”的防洪减灾体系。

  (三)着力加快重点水利工程建设。加快推进锡澄运河北排扩大、锡澄片骨干河网畅流活水、太湖大堤后续、白屈港综合整治、太湖新城防洪能力提升、江南运河堤防达标建设、望虞河拓浚、长江堤防能力提升工程以及新一轮太湖生态清淤、蓝藻湖泛防控与水环境治理工程等一批区域、流域性骨干工程规划建设,进一步加快农村水利建设、加强农村水利工程管理,认真谋划霞客湖项目,研究推进蠡湖深度治理,精心安排三年滚动投资计划和明年工程,抓紧开展项目前期工作,确保早开工、早建设、早见效。

  (四)聚力推进“美丽河湖”行动。切实发挥水利部门牵头抓总、统筹协调、督查考核作用,指导督促各地各有关单位有力有效开展工作,着力解决河湖水域岸线突出问题,不断优化河湖公共基础设施布局,统筹推进生态环境修复、岸线景观塑造、历史文脉传承与公共服务设施建设,一体打造高品质、高水平的滨水空间、生态走廊和城市景观特色,充分展现“江南水乡”“水韵无锡”的时代风貌。

  (五)全力确保太湖“两个确保”。扎实抓好太湖蓝藻湖泛防控各项工作,统筹实施近岸打捞、离岸防控、应急清淤、调水引流等措施,抓紧挡藻围隔的设计建设,加快推动沿湖近岸、主要入湖河流入湖口、湖泛易发地、蓝藻打捞点等重点水域应急清淤,示范推进贡湖许仙港、太湖西岸符渎港等地控藻深井运行,积极开展蓝藻治理科技研究与新技术新装备应用,进一步提升蓝藻湖泛防控水平,继续加强蓝藻湖泛监测预警,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,确保太湖实现更高水平的“两个确保”。

  (六)持续深化河长制湖长制。围绕国省考断面所在河湖、主要入湖入江河流、市级河长河湖及其相关支河,按照“支河水质全面达标、骨干河湖水质全面提升”的目标,抓紧研究制定“十四五”河湖水环境综合整治新一轮提标攻坚行动方案,进一步提升水生态环境质量。加大河长履职督查考核力度,压紧压实各级河长责任,健全河湖日常巡查和长效管护机制;采用5G、大数据、卫星遥感等现代技术,加快建设河湖水质在线自动监测、主要河湖全天候监管、河长电子化巡河、公众参与于一体国内领先的河长制信息化管理平台;深化联合河长制,推进跨界水体联保共治、生态环境一体建设。

  (七)落实最严格水资源管理制度。全面监管水资源的节约、开发、利用、保护、配置与调度,围绕落实国家、省级节水行动计划,加大节水型载体创建力度,创新节水政策、制度、技术和机制,不断强化水资源承载能力的刚性约束,推进重要河湖水量分配工作,落实取用水精细化管理。指导推进农田高效节水项目建设,依靠先进技术手段,加强水土保持监督管理,确保基础扎实、监管有力、治理有效。

  (八)不断深化水利改革创新。构建覆盖江河湖库水系、水利建设管理、决策指挥调度于一体的现代网络体系,形成多要素、全天候、高精度、自动化的智能感知、调度与管理系统,实现防汛、河湖长制、蓝藻湖泛防控、水资源管理、执法监管等涉水信息互联互通、资源共享共用,全面提升水利信息化深度应用水平,为业务管理、决策支持、公共服务等提供支撑保障。健全完善涉水政策、法规和制度体系,树立以人民为中心的发展思想,深化“放管服”改革,涉水事项全面实现网上审批、不见面审批,协调处理好依法行政与服务发展关系,让“无难事、悉心办”落到实处,打造最优水利营商环境。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口