当前位置:首页 >> 工作动态

滨湖区:冲刺四季度 攻坚提水质

时间:2020-11-11 14:57      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  滨湖区自9月底召开全区污染防治“百日攻坚”动员大会以来,紧紧围绕“碧水保卫战”四季度攻坚方案,压实工作责任,狠抓工作推进,水环境治理各项任务相继进入扫尾阶段,一些出现反复的水质数据日趋稳定。总体看,全区250条河道,Ⅲ类水以上有162条,占比64.8%,同比增加26.4个百分点,劣Ⅴ类水体从年初的19条压降至8条,占比3.2%,同比减少7.2个百分点,一增一减之间,显示四季度攻坚工作取得初步战果。

  一、聚焦重点,治水的指挥棒更加有力。水环境治理是一项复杂且艰巨的系统工程,没有强有力的指挥棒,必然导致形式主义,出工不出力。四季度以来,区委书记马良多次通过文件批示、会议部署、现场督导等方式对滨湖治水工作提出要求,“治标与治本相结合,河道消劣任务确保年内完成”“一体化水处理设备要及时安装到位”“蠡桥国考断面水质确保稳定达标”……一项项指令下达至全区各级,为精准治水提供了方向指南。区长陈锡伦率队赴直湖港召开河长制现场推进会,要求紧盯目标、聚焦问题、狠抓落实。区四套班子成员对26条攻坚河道实行挂钩机制,每人一块“责任田”。通过领导挂帅、靠前指挥,压实了各级治水责任,一大批推进中的难点问题被逐个攻克,河埒浜等四套一体化水处理设备在全市率先安装,排水达标区“四位一体”技术运用全面铺开,梁溪河上游生态拦截网、应急曝气装置及时安装到位……彻底扭转了汛期以来全区水质一度下滑的不利局面。

  据悉,截至目前,全区6个国省考断面全部达标,特别是梁溪河蠡桥国考断面高锰酸盐指数由峰值12降低至5以内,溶解氧指数由2以下的低谷上升至6以上,水质Ⅲ类达标趋稳;10个重点水功能区达标率100%;10条市级环境综合整治河道优Ⅲ比例达70%;10条黑臭水体中庙东浜、刘巷浜、徐巷浜达到Ⅲ类水标准,实现了华丽转身。

  二、联动发力,治水的协奏曲更加响亮。水环境治理涉及面广,专业化程度高,必须摒弃“单打一”的工作模式,形成多管齐下、合力攻坚的强大态势。瞄准攻坚目标,区政府分管领导牵头,不定期召集涉水相关部门及板块召开工作联席会议,并专门建立梁溪河、滨湖重点水质达标工作群,做到问题解决不过夜。区河长办抽调精干力量组成2个巡查组,重点对梁溪河及21条支浜开展随手拍交办机制,做到问题第一时间发现,第一时间处置。区住建局上门指导排水达标区建设,小渲河集水井溢流的问题及时得到解决;区水利局积极协调市级部门,优化了梁溪河调水方案;区环境监测中心对重点河道加密水质监测,为各级决策提供第一手资料;区河道所调配力量,梁溪河及支浜保洁不留死角和盲区。

  三、补齐短板,治水的主力军更加奋进。“碧水保卫战”四季度攻坚任务基本都是难啃的“硬骨头”,需要攻城拔寨的勇气和定力,方可步步为营。马山街道加密河道水质自测频率,巩固河道消劣成果,总体水质优Ⅲ比例达到88.4%,创历史新高;雪浪街道投资1300万元对董家弄浜等5条河道实施水系沟通、曝气增氧、生态修复、活水引流、初雨管控等综合措施,水质全面消劣近在咫尺;胡埭镇加快推进污水处理厂提标改造,“四位一体”修复工程已完成80%工作量,直湖港、洋溪河、陆区港通过综合整治,水质已全面消劣;蠡园街道狠抓排污口封堵改造,率先在北庄河及线泾浜投放一体化水处理设备,强化河道水生态修复管护,河道全面消劣;河埒街道围绕梁溪河支浜整治,持续推进“四位一体”整改,实行河道污染源即查即改,吴大成浜、河埒浜等一批河道水质改善取得阶段性成效;荣巷街道全力推进“四位一体”排查整改工作,加强箱涵清淤和排污口封堵,增设及升级河道曝气系统,补植沉水植物,设置一体化水处理设备,河道消劣趋于稳定;蠡湖街道坚持标本兼治,强化“四位一体”排查整改,投放一体化水处理设备,加大消劣攻坚力度,东新河、线泾浜等一批消劣重点河道水质明显改善。

  (滨湖区水利局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口