当前位置:首页 >> 工作动态

省委书记娄勤俭检查调研太湖治理工作

时间:2020-06-12 09:21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

张海泉局长介绍梅梁湖生态清淤试点工程情况

  6月11日,省委书记娄勤俭检查调研太湖治理工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,认真践行“两山”理论,科学系统推进太湖治理,以减磷控氮为重点,以确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛为底线,统筹推进水污染治理、水资源调配、水生态修复等各项工作,扎实做好防汛各项应急准备,积极探索生态清淤、聚泥成岛的创新举措,让太湖山更青水更美,成为美丽江苏建设的明珠。省委常委、秘书长郭元强,省委副秘书长杨根平、杨琦,省发展改革委主任李侃桢,省生态环境厅厅长王天琦,省水利厅厅长陈杰参加调研。市委书记黄钦、市长杜小刚,副市长蒋敏陪同调研。

  太湖是大型浅水湖泊,生态清淤是一项重要的治太手段。娄勤俭从无锡滨湖区管社山庄码头乘船,来到坐落于太湖之中的拖山岛,考察梅梁湖生态清淤试点工程推进情况。清淤船正在湖面上作业,并通过管道将淤泥输送至排泥场进行无害化处置。该工程目前已完成清淤11万方,有望于今年10月底前完成水下清淤。娄勤俭察看淤泥处置现场,详细询问工艺流程、技术环节和工程进展情况,并给予充分肯定。他指出,通过太湖生态清淤,增加湖水深度,促进水体循环流动,能有效减轻湖体内源污染、控制氮磷等水体富营养化程度。当前要积极推进试点工作,充分利用现有岛礁聚泥成岛,努力做出示范样本,探索出一条科学治太的新路子。

  今年以来太湖气象、水文条件都利于蓝藻生长,给太湖安全度夏带来挑战。娄勤俭来到贡湖湾水韵广场,这里东距锡东水源地约4公里,西距沙渚水源地约15公里,水质变化影响水源地安全。针对近期出现断续水体异常等情况,这里采取了增加挡藻围隔、加强推流曝气、开展调水引流等一系列应对举措,目前贡湖湾水体异常区域已逐步收缩。娄勤俭现场察看水质和藻情,询问自动监控系统当天检测到的总磷、氨氮、藻类密集等指标数值情况。随后,娄勤俭又来到锡东水厂取水口察看水质监测情况,他叮嘱有关方面,太湖流域供水安全关系周边城乡居民生活,关系长三角一体化高质量发展,一定要提高站位、加强监测、排查隐患,针对情况变化及时采取有效应对措施,切实做到早预警、早准备、早防范、早处置。在新吴区藻水分离中心,娄勤俭了解技术改造、工艺升级情况后指出,蓝藻处置是太湖治理面临的现实难题,要充分利用现代科技手段,整合力量加强科技攻关,探索推进蓝藻资源化利用,合力突破太湖治理的瓶颈制约,确保太湖水质持续改善、生态持续好转。

  娄勤俭在检查调研途中听取了太湖治理和安全度夏的工作情况汇报,他强调,太湖蓝藻问题是历史形成的,治理好太湖是我们必须扛起的责任。虽然我们已连续12年实现“两个确保”目标,特别是控源截污取得了显著成效,但还没有从根本上解决问题,一定要清醒认识到形势依然严峻,深刻认识到治太的长期性、艰巨性、复杂性,始终保持战略定力,咬定目标不放松,弘扬“钉钉子”精神,坚决打好打赢太湖治理攻坚战。要遵循环境治理基本规律,抓住主要矛盾,科学系统务实开展治理工作,既要治标更要治本,着力推进生态清淤、聚泥成岛、湿地建设等创新举措,力争彻底解决好水体污染问题,增加水环境容量,促进水草生长,重构太湖生态平衡系统。要着眼长远统筹推进产业转型升级、城乡生活污染治理、生态修复重点工程等工作,探索走出一条以生态优先、绿色发展为鲜明导向的高质量发展新路。当前,太湖流域已进入一年中防汛最关键的时期,一定要密切关注气象变化,立足于防大汛、抗大洪,进一步强化问题意识,加强隐患排查,全面落实各项责任制,确保太湖安全度夏、安全度汛。

  局领导张海泉、金雪林、兰秀凯陪同调研。

  (图文来源:无锡日报)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口