当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

张海泉局长新年寄语:扬帆再起航 奋进新时代

时间:2019-02-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

                                                               

     大江大河,见证伟大变革;星霜荏苒,治水记忆不衰。2018年,无锡治水实践可圈可点,浓墨重彩。

  2018年,无锡水利以高质量发展为导向、以解放思想为动力、以河湖长制为统领,在市委、市政府坚强领导下,在各市(县)区水利部门和全市广大水利干部职工的共同努力下,在奋进中书写了精彩答卷。全市防汛防台平稳有序、河长制工作持续发力、太湖蓝藻治理成效明显、水资源管理争先创优、农村水利改革成果丰硕、重点水利工程建设扎实推进、依法治水监管有力、工程管理与安全生产规范提升、机关党建与干部队伍建设有力有效,为全市经济社会高质量发展和百姓安居乐业提供了坚实的水利支撑保障。

  这一年,我们深学笃行、提升站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省、市委决策部署在水利系统不折不扣落实到位。

  这一年,我们聚焦重点、聚力攻坚。围绕水利高质量发展目标定位,紧盯国省考断面、重点水功能区等高质量考核指标,抓实河湖长制,建立月度例会制度,圆满完成了省、市下达的年度目标任务。全市河湖水质持续改善,太湖无锡水域主要水质指标优于全太湖,连续十一年实现安全度夏;全市48个重点水功能区达标率大幅提升,达到95.6%,同比提高10.8个百分点,在全省排名第3,实现了历史性突破;45个国省考断面优Ⅲ水比例达64.4%,同比提高6.6个百分点,超过省定40%、市定51.1%的年度目标任务;藻泥后续无害化处置取得重大突破,藻泥压滤干化焚烧试验研究开发取得圆满成功,年处置10万吨藻泥的重大项目启动建设,有望彻底解决困扰我市多年的藻泥后续处置瓶颈问题。

  这一年,我们策马扬鞭、争先创优。无锡水利各项工作在全省名列前茅:农村供水入户率全省第一;万元GDP取水量全省最低;省级以上水利工管单位创建率全省第一,国家级水利风景区数量全省第一;省政府最严格水资源管理考核连续多年优秀;无锡、江阴、宜兴先后通过国家级、省级水生态文明城市建设试点验收,率先建成“水生态文明城市群”;在全省首推首创水利工程全流程电子化招投标;党建工作考核在市级机关部门中排名第三,获得市级机关学习党的十九大精神电视知识竞赛优胜奖、第十届市级机关办公技能大赛团体A组一等奖,先后获评“全市党委信息工作二等奖”“全省水利新闻宣传先进单位”“全市先进基层党组织”“全市执法为民先进集体”“无锡市五四红旗团委”“全市公共机构节能先进单位”等荣誉称号,新沟河工程被评为“全国水利建设工程文明工地”,水利服务经济社会发展的能力不断提升。

  时光如流。2018年,我们走得充实而坚定。2019年,新征程再起航,中华人民共和国将迎来70年华诞,全面建成小康社会进入决胜阶段,我们要按照市委、市政府的决策部署,深入学习贯彻习近平新时代生态文明思想和新时期治水方针,紧紧围绕打赢高水平全面建成小康社会决定性基础和夺取“强富美高”新无锡建设关键性胜利的总目标,向高质量发展聚焦用力、向高质量指标对标发力,按照“水利工程补短板、水利行业强监管、系统治水提质效”的总基调,围绕河湖长制、太湖治理与长江大保护、防汛减灾、重点工程建设、节水减排这“五大重点”,努力打造水利改革的引领区、水生态文明建设的示范区、水利现代化的先行区,推动无锡水利高质量发展在全省当标杆、示范和领跑者!

  奋进新时代,要有科学思想的武装引领、艰险跋涉的使命担当、改革创新的魄力勇气、争创一流的工作作风。让我们以治水惠民的初心,与时代同行,凝聚磅礴的力量,奋力开启无锡水利现代化新篇章,让江河湖泊更清澈、更安澜,让人居环境更生态、更优美,让人民群众更有幸福感和获得感!

  值此新春佳节到来之际,我代表无锡市水利局党组,向全市水利系统广大干部职工、奋战在基层一线的各级河湖长、坚守在水利工程工地和工作岗位的全体水利同仁,致以节日的问候,祝大家新年愉快、幸福安康!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口