当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

贯彻全市水利系统年度总结会精神(系列报道六)

时间:2019-02-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018年,梁溪区高度重视河道治理与防汛工作,按照“一河一策、精准施策”的治理思路,全面推进河道整治工作。2019年梁溪区将对照全市水利系统年度总结会精神,继续强力推进河长制和河道整治工作,采取项目化管理、挂图作战的方式限时推进,确保成效。

  一是实现河道治理全部覆盖。围绕梁溪区152条河道全部实施整治的目标,积极推进剩余39条未整治河道的方案设计工作,确保梁溪区所有河道到2020年全部完成整治。

  二是加大控源截污工作力度。河道整治过程中同步实施控源截污和排水达标区复查整改,封堵河道内污水排放口(包括污水溢流口、污水提升泵站溢流口),整改截污井(管道)渗漏、雨水排放口雨污混排、截污设施运行不正常、居民私设排水设施等问题。

  三是强化水质提升综合措施。一方面加大工程措施力度,促进水质好转;另一方面依靠技术手段提升水质,招标引进环保企业参与河道水质提升工程,通过多种物理、生物手段,加快水生态修复。

  四是融入海绵理念修复生态。把海绵城市要求全面融入河道整治中,结合两岸10米线范围内的征收和拆违,因地制宜建设一批初期雨水处理设施和污水回收装置。同时,根据不同水质,种植一定面积的沉水、浮叶、挺水植物的生态浮床,增设人工曝气装置,促进河道生态修复。

  五是加大爱河护河宣传力度。进一步加强宣传引导,推广“家庭河长”“民间河长”,用更大力度的宣传措施,凝聚社会共识,让爱水、亲水、护水成为社会公众的自觉行为。

  六是进一步加强质量安全监督管理。集中精力围绕京杭大运河和锡澄运河的航道、港口码头,有序推进航道、港区环境综合治理和美化工作;加强河道清淤工程管理,严格按程序组织招投标,对重要危险河段现场指导,确保河岸建筑设施安全。

  (梁溪区水利局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口