当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于开展水利工程汛后检查的通知

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源: 无锡市防汛防旱指挥部办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006710/2018-00155 发文日期 2018-10-12 公开日期 2018-10-19
文件编号 锡防指〔2018〕22号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市防汛防旱指挥部办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--水利、水务 体裁 通知
关键词 工程,检查,通知 文件下载
内容概述 关于开展水利工程汛后检查的通知

  

关于开展水利工程汛后检查的通知

各市(县)、区防汛防旱指挥部、各市属水利工程管理单位:

  今年我市汛情总体平稳。梅雨期间,我市梅雨量较常年偏少。出梅后,全市出现持续晴热高温天气。7月下旬至9月受多个台风影响,我市出现短历时强降雨,部分河段出现短时超警。在省防指和市委、市政府的正确领导下,全市各级防汛防旱指挥部门充分准备、精心组织、科学调度,各类水利工程安全运行,为夺取防汛抗旱防台的全面胜利创造了条件。但在应对各类水旱灾害的过程中,仍有部分水利工程出现了不同程度的水毁损失。为全面摸清水利工程险工患段、薄弱环节和工程水毁情况,有计划地组织实施水毁修复和除险加固,请各市(县)、区防汛防旱指挥部和水利工程管理单位按照查全、查细、查实的要求,组织开展水利工程汛后检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,全面检查各类水利工程。各地各部门要加强对汛后检查工作的组织领导,成立汛后检查小组,按照“谁检查、谁负责”的要求,全面落实汛后检查工作责任制,对河湖堤防、穿堤建筑物、水库、涵闸、泵站等水利工程进行全面、认真、细致的检查。

  二、突出重点,全面掌握险工隐患和薄弱环节。各地各部门要详细制定检查计划和工作指南,查清工程险工隐患和薄弱环节,特别是针对今年汛期中出现的工程水毁和暴露出的安全隐患、薄弱环节等要重点检查,逐一登记造册并进行图片收集,必要时要组织专业技术力量进行专门检测和分析,做到心中有数。

  三、抓住难点,认真梳理城市防洪排涝工程。各地各部门要组织专门力量,重点对城市行洪排涝河道、堤防、水闸、泵站等工程设施进行全面检查,对检查出的工程安全隐患,提出处理措施;对城市易淹易涝地段要提出治理要求,并做好与相关部门的协调处理工作。

  四、明确责任,强化河湖清淤清障工作检查力度。各地各部门要对行洪河湖内非法码头、非法圈圩、非法施工坝埂等行洪障碍和水利工程管理范围内的各类违章建筑物、构筑物等情况以及河湖淤积情况进行全面检查,制定清淤清障实施计划和方案,落实清淤清障责任制。坚决制止新的人为设障行为,巩固清障成果,依法做好河湖清淤清障工作。

  五、清点核查,摸清防汛物资器材储备情况。各地各部门要按照分级储备、分级管理和分级负责的原则,对防汛物资进行全面检查、清点,对防汛抢险所耗用和过期变质失效的物料、器材要及时办理核销手续,并增储补足。同时认真做好防汛通讯及水文设施的检查维修和保养工作。

  六、分析原因,及时处置存在问题。对检查中发现的问题,各地各部门要认真进行梳理,做好总结和资料整理工作,并分析原因,研究对策措施。对各类预案在实际操作应用过程中的效果,要进行评估,修改完善。对各类险工患段要建立信息库,制定险工患段除险加固、水毁修复计划和加固方案,按照分级管理、分级负担的原则,纳入年度水利建设计划和各级财政预算,并结合冬春水利工程建设,加大经费投入,认真进行加固处理。

  请各市(县)、区防指及市属水利工程管理单位及时总结汛后检查工作,并于11月16日前将书面总结报我部,我部将组织抽查,并作为明年安排经费的依据。同时,所报材料请以电子文档(文字用WORD格式,表格用EXCEL格式,照片用JPG格式)的形式发送至防办QQ群。

  附件: 1. 流域性河道堤防险工险段情况统计表

   2. 城市防洪排涝工程病险情况统计表

   3-1. 流域性涵闸病险工程情况统计表

   3-2. 大中型泵站(抽水站)病险工程情况统计表

   4. 水库病险工程情况统计表

   5. 主要防汛物资储存情况统计表

  6. 流域性河湖障碍、淤积情况表

  7. 堤防险工段和病险建筑物情况汇总表

  

无锡市防汛防旱指挥部

  2018年10月12日

锡防指22号附件:2018年汛后检查表.xls

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口