当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

江阴市“六水共建” 开启河道治理新篇章

时间:2018-10-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

   驱车行驶在江阴市境内,可见城内河网密布,城市因为水的滋润而充满勃勃生机。河畔的绕水亭阁、亲水平台,依水而建、因水而美,使这座美丽的城市别具水的灵动。

 

蔡港河 

   蔡港河全长16.8千米,北通长江,南至张家港,为江阴东部地区主要排灌河道之一,它是新桥镇的母亲河,也曾因水质恶劣而使新桥镇“出名”。为了使蔡港河旧貌换新颜,新桥镇投入数千万元建设了白子港饮水工程、海澜防汛闸站、阳光防洪墙等一批水利设施。通过一系列综合整治和管护措施,蔡港河的水质提升显著,断面水质达标率2015年为33.3%,2018年9月达到83.3%。

   

华塘河

   蔡港河是江阴市近年来河道整治的一个缩影。江阴市为了改善水质环境,敢想、敢做、敢投入。华塘河是流经华士镇区的重要河道,也是该镇主要泄洪行洪通道。华塘河整治工程投资近两千万元,整治全长约5945m,清淤总量约为160758m3。两年来,江阴市涌现出了周庄镇山泉河、长泾镇长文河、青阳镇斜河、南闸街道大寨河等一大批星级示范河道。

  2017年8月,江阴市委、市政府发布实施《江阴市“六水共建”三年行动计划(2017—2020)暨2017年度项目细化安排》,大力开展涵盖“水规划建设、水生态建设、水资源建设、水景观建设、水安全建设、水文化建设”的水环境综合整治,标志着“六水共建”正式开启。2018年上半年,江阴市级河长巡河履职82次,镇级河长巡河履职1700余次。江阴市共有15条河道列入全市161条河道整治计划,2018年1-9月,这15条河道中达到或优于Ⅲ类的有6条,同比增加3条。

  2018年6月,江阴市长江大保护工作会议召开,会议下发了《江阴市加强长江大保护三年行动计划(2018-2020)》。未来三年,围绕水岸和谐、江城互动、林湿一体、江河联动的总体布局,江阴市将重点推进实施二十类工程,高质量打造长江生态安全示范区,江阴市河道整治工作的新画卷正在逐步展开。

  (市河道处 袁萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口