当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

滨湖区:采用“飞行检查”督查河道整治

时间:2018-06-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为全面贯彻落实滨湖区深化河长制工作及水环境综合治理攻坚大会精神,进一步加大重点工作推进力度,确保区委、区政府各项决策部署落到实处,根据区委加强全区重点工作督查的工作要求, 由区重点工作督查推进领导小组牵头开展滨湖区2018年第一次河长制工作及水环境综合整治督查工作,并由区河长办(治水办)具体组织实施。

  督查工作分三个小组开展,分别由区政府办、区纪委、区委组织部副科级同志担任组长,抽调区河长办(治水办)、住建、水利、环保、农林、城管、交通7个职能部门的精干力量组成。督查小组自6月6日开始,采用“飞行检查”的方式,通过听取汇报、查看现场、查阅资料、意见反馈等形式,从河长履职“四个主”(一要主持制定整治方案,二要主抓方案组织实施,三要主动协调解决问题,四要主导督查考核工作)落实、“一河一策”制定及推进、河长巡河及会议、河道水质、控源截污、“散乱污”企业整治及工业企业排放、农业面源污染防治、清淤疏浚、水生态修复、岸坡整治、河道保洁、各级督查整改、上级交办落实、热点难点问题整改等12个方面,对全区32条河道进行重点督查。

  经查,相关河道整治工作总体推进较为有序,前期督查的20条河道,镇(街道)、村(社区)两级河长基本履职到位,但少数社区河长对河长履职“四个主”认识尚不够全面,涉农街道自然村落周边河道岸坡有乱搭建、乱垦种和鸡鸭棚等现象存在,个别河道周边“散乱污”企业整治尚不够到位,少数城区河道有一定蓝藻和油污现象存在,雨污混排现场尚未杜绝。

  下阶段区河长办(治水办)将进一步在督查上持续发力,确保问题得到整改,为全区河道水质稳定提升提供保障。

  (滨湖区水利局 供稿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口