当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

2018年水利局部门预算公开说明

时间:2018-02-13      浏览次数:       来源: 无锡市水利局      字号:[ ]

信息索引号 014006710/2018-00007 发文日期 2018-02-13 公开日期 2018-02-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市水利局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 规划,指标,预算 文件下载
内容概述 2018年水利局部门预算公开说明

  第一部分 部门概况

  水利局主要职能

  1、负责贯彻实施国家和省、市有关水利方面的法律、法规、规章和方针政策;组织起草全市水利法规并监督实施,实行依法治水、依法管水。2、组织制定全市水利发展战略、中长期规划和年度计划,编制市内主要江河、湖泊和流域(区域)综合规划,制定水资源保护、防洪、供水、节水、水土保持等专业规划,并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作。3、统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水);组织拟定全市和跨市辖县、区水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;归口管理全市计划用水、节约用水工作,拟定全市节约用水政策,编制全市节约用水规划,制定有关标准并监督实施;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;组织发布全市水资源公报。4、拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;组织发布全市水质监测简报。5、组织、指导水政监察和水行政执法工作;协调并仲裁部门间和 市辖市(县)、区间的水事纠纷。6、指导全市水利系统财务会计工作;负责有关水利资金的计划、使用、管理及内部审计监督;研究提出有关水利的价格、收费、税收、信贷、财务等方面的意见;研究水利投入机制和筹资措施;指导全市水利行业国有资产的监督管理工作;指导全市水利多种经营工作。7、指导全市水利基本建设工作;编制、审查市大中型水利建设项目建议书、可行性研究报告;负责组织重点水利建设项目的实施。8、组织、指导全市各类水利设施、水域及其岸线的管理与保护;负责管理流域性的或跨市(县)、区的重要水利工程。9、指导全市农村水利工作;协调农田水利基本建设;指导节水灌溉和乡镇供水工作;指导全市中低产田改造中水利方面的工作以及丘陵山区小流域治理工作;指导全市农村水利服务体系建设。10、组织、指导全市水土保持工作,研究制定水土保持规划;组织水土流失的监测和综合防治。11、组织指导水利科技工作;组织重大水利科学技术的研究和推广;拟定全市水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范并监督实施;指导水利信息化工作;指导全市水利队伍建设。12、承担市防汛防旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指导全市防汛防旱工作;负责无锡市区防洪工程设施的规划、建设与管理工作;对流域性河道和重要水利工程实施防汛抗旱调度。13、承办市政府交办的其他事项。

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  1. 根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室、组织人事处(机关党委)、财务审计处、计划基建处、工程管理处、政策法规处(行政许可服务处)、农村水利处(市水土保持办公室)、水资源处(市节约用水办公室)等处室,下属单位包括:防汛防旱指挥部办公室、水政监察支队、河道管理处、太湖闸站工程管理处、城市防洪工程管理处、蓝藻治理办公室、水利基建工程质量监督站、水资源管理处和重点水利工程建设管理处。

  2. 从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计10家,具体包括:水利局机关及防汛防旱指挥部办公室、水政监察支队、河道管理处、太湖闸站工程管理处、城市防洪工程管理处、蓝藻治理办公室、水利基建工程质量监督站、水资源管理处和重点水利工程建设管理处收支预算安排。

  三、2018年部门主要工作任务及目标

  围绕党的十九大关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国的总体部署,2018年,全市水利系统将着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把十九大精神贯彻落实到水利各项具体工作中去。

  (一)扎实做好防汛防台。随着水情、雨情、工情发生新的变化,短时强降雨、强台风等极端灾害性天气影响的可能性不断增多,河湖水位突破历史极值的周期也在变短,面对防汛工作的新形势、新任务,水利部门将认真总结分析、强化各项措施,进一步有针对性地做好防汛防旱各项工作,不断提高全市整体防洪保障能力。

  (二)全面深化河长制。按照中央、省市关于深化河长制的总体部署,进一步落实“一河一策”。鼓励支持科技创新,总结推广一批行之有效的河湖治理与管理新装备、新工艺、新技术。加快信息化建设,逐步推进水质监测在线监管、环境管理远程监控、信息报送实时传输,实现智能化、数字化管理,进一步提升河湖管理水平。充分发挥市河长办的职能,牵头抓好全市河湖整治工作,健全一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

  (三)抓好项目规划。立足当前实际,高度重视全市水系规划、调水规划、蓝藻打捞处置能力提升规划的编制,统筹研究基于太湖流域整体架构下的武澄锡虞地区的区域引流活水工程。抓紧制定《2018-2020年水利专项行动计划》,力争谋划策划一批事关民生和水利长远发展的新项目、好项目、大项目,谋划一批、储备一批、推进一批。

  (四)推进重点工程建设。继续抓好新孟河拓浚延伸工程、望虞河西岸控制工程、望虞河除险加固等续建重点项目的实施。突出以洪水北排为重点的锡澄运河、白屈港综合整治、太湖大堤后续工程等防洪除涝项目建设,加快推进以太湖治理、河道综合整治为重点的区域水环境工程建设,进一步加强农村水利建设,着力打造一批精品工程、民生工程。

  (五)强化水资源管理。出台《无锡市“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》,认真落实《无锡市水资源管理“三条红线”管控规划》,进一步健全“三条红线”控制的指标体系、监测体系、评估体系、考核体系。以节水型载体创建为基础,积极推进省级节水型社会示范区建设和国家级县域节水型社会达标建设。

  (六)夯实党的基础建设。认真组织学习、宣传、贯彻党的十九大精神,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,丰富完善无锡水利改革发展新思路、新举措,开启新时代水利现代化建设新征程。继续推进“两学一做”常态化、制度化,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固拓展八项规定成果,筑牢拒腐防变的思想防线。

  第二部分   见附件

  第三部分  2018年度部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况说明

  (本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《关于2018年全口径部门预算批复的通知》(锡财预〔2018〕6号)填列。)

  无锡市水利局2018年度收入、支出预算总计26839.49万元,与上年相比收、支预算总计各增加3208.62万元,增长13.6%。主要原因是政策因素调整导致的人员经费增加。其中:

  (一)收入预算总计26839.49万元。包括:

  1.财政拨款收入预算总计 24103.16万元。

  (1)一般公共预算收入预算24103.16万元,与上年相比增加2572.35万元,增长11.9 %。主要原因是政策因素调整导致的人员经费增加。

  2.其他资金收入预算总计2736.33万元。与上年相比增加636.27万元,增长30.3 %。主要原因是政策因素调整导致的人员经费增加。

  (二)支出预算总计26839.49万元。包括:

  1.医疗卫生与计划生育支出344.05万元,主要用于缴纳职工养老金、职业年金、医疗金等。与上年相比增加170.87万元,增长98.7 %。主要原因是新增缴纳养老金、职业年金。

  2.农林水支出25212.05万元,主要用于基本支出和项目支出。与上年相比增加2127.51万元,增长9.2%。主要原因是政策调整人员经费增加。

  3.住房保障支出1283.39万元,主要用于提租补贴、公积金、新职工购房补贴。与上年相比增加910.25万元,增长243.9%。主要原因是政策调整人员经费增加。

  4.基本支出预算数为7937.77万元。与上年相比增加5102.82万元,增长180 .0%。主要原因是政策调整人员经费增加。项目支出预算数为18901.72万元。与上年相比减少1894.19

  万元,减少9.1 %。主要原因是专项支出项目调整。

  二、收入预算情况说明

  (本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《水利局部门收支预算总表》收入数一致。)

  无锡市水利局本年收入预算合计26839.49万元,其中:

  一般公共预算收入24103.16万元,占89.8%;

  其他资金2736.33万元,占10.2%;

  三、支出预算情况说明

  (本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《水利局部门收支预算总表》支出数一致。)

  无锡市水利局本年支出预算合计26839.49万元,其中:

  基本支出7937.77万元,占29.6 %;

  项目支出18901.72万元,占70.4%;

  四、财政拨款收支预算总体情况说明

  (本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《水利局收支预算总表》的财政拨款数对应一致。)

  无锡市水利局2018年度财政拨款收、支总预算24103.16万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加2572.35万元,增长11.9 %。主要原因是政策调整人员经费增加。

  五、财政拨款支出预算情况说明

  (本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。)

  无锡市水利局2018年财政拨款预算支出24103.16万元,占本年支出合计的89.8%。与上年相比,财政拨款支出增加2572.35万元,增长11.9%。主要原因是政策调整人员经费增加。

  其中:

  (一)医疗卫生与计划生育支出(类)

  1.行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出72.02万元,与上年相比减少35.02万元,减少32.7%。主要原因是功能科目调整。

  2.行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)支出204.07万元,与上年相比增加168.03万元,增长466.2%。主要原因是功能科目调整。

  (二)农林水支出(类)

  1.水利(款)行政运行(项)支出1074.25万元,与上年相比增加1.84万元,与上年基本持平。

  2. 水利(款)一般行政管理事务(项)支出729.29万元,与上年相比增加500.5万元,增长218.7%。主要原因是项目增加。

  3.水利(款)水利行业业务管理(项)支出196万元,新增科目,主要用于水利运行及规范化管理项目。新增的主要原因是功能科目调整。

  4.水利(款)水利工程运行与维护(项)支出11890.07万元,与上年相比增加1603.9万元,增长15.6%。主要原因是项目增加。

  5.水利(款)水利执法监督(项)支出347.86万元,与上年相比增加310元,增长818.8%。主要原因是水利执法监管经费增加。

  6.水利(款)水资源节约管理与保护(项)支出1007万元,新增科目,主要用于水资源管理及节水型社会建设,新增的主要原因是功能科目调整。

  7.水利(款)防汛(项)支出225万元,与上年相比增加100万元,增长80.0%。主要原因是项目增加。

  8.水利(款)农田水利(项)支出5500万元,与上年持平。

  9. 水利(款)其他水利支出(项)支出1793.16万元,与上年相比增加1495.44元,增长502.3%。主要原因是政策因素人员经费增长、功能科目调整。

  (三)住房保障支出(类)

  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出380.83万元,与上年相比增加234.16万元,增长159.7%。主要原因是政策因素人员经费增长。

  2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出390.25万元,与上年相比增加304.03万元,增长352.6%。主要原因是政策因素人员经费增长。

  3.住房改革支出(款)购房补贴(项)支出293.37万元,与上年相比增加228.57万元,增长352.7%。主要原因是政策因素人员经费增长。

  (按照“部门预算公开05表 财政拨款支出预算表”中的功能分类“项”科目,并结合本部门实际情况予以解释。)

  六、财政拨款基本支出预算情况说明

  (本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。)

  无锡市水利局2018年度财政拨款基本支出预算6440.44万元,其中:

  (一)人员经费5943.58万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(按“部门预算公开06表 财政拨款基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

  (二)公用经费496.86万元。主要包括:办公费、工会经费、其他交通费用。(按“部门预算公开06表 财政拨款基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

  七、一般公共预算支出预算情况说明

  (本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。)

  无锡市水利局2018年一般公共预算财政拨款支出预算24103.16万元,与上年相比增加2572.35 万元,增长11.9%。主要原因是政策因素调整导致的人员经费增加。

  八、一般公共预算基本支出预算情况说明

  (本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。)

  无锡市水利局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算6440.44 万元,其中:

  (一)人员经费5943.58万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(按“部门预算公开08表 一般公共预算基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

  ((二)公用经费496.86万元。主要包括:办公费、工会经费、其他交通费用。(按“部门预算公开08表 一般公共预算基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

  (本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。)

  无锡市水利局2018 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,公务用车购置及运行费支出65万元,占“三公”经费的63.1%;公务接待费支出38.06万元,占“三公”经费的36.9%。具体情况如下:

  1.公务用车购置及运行费预算支出65万元。其中:

  (1)公务用车运行维护费预算支出65万元,比上年预算减少47.37万元,主要原因压缩运行维护费。

  3.公务接待费预算支出38.06万元,比上年预算增加18.06万元,主要原因河长制、蓝藻治理工作需要。

  无锡市水利局2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出58.91万元,比上年预算增加30.95万元,主要原因河长制、蓝藻治理工作需要。

  无锡市水利局2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出163.67万元,比上年预算增加66.32万元,主要原因培训费标准提高。

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

  (本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。)

  2018年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出118.7万元,与上年相比减少63.99万元,降低35.0 %。主要原因是:统计口径发生变化。

  十一、政府采购支出预算情况说明

  (本表反映部门年度政府采购支出预算安排情况。)

  2018年度政府采购支出预算总额1116.63万元,其中:拟采购货物支出104.75万元、拟采购工程支出320.57万元、拟购买服务支出 691.31万元。

  十二、其他重要事项说明

  预算绩效目标设置情况说明:

  2018年本部门共11个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计16876万元。

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

  八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

  (各部门应根据公开预算表中对应的经费情况进行名词解释,对未涉及的名词可以删除)

 

2018年水利局预算公开表.pdf

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口