当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市总结2017年度蓝藻(水草)打捞处置工作

时间:2018-01-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  2018年1月5日下午,市政府在市水利局四楼会议室组织召开2017年度全市蓝藻(水草)打捞处置工作总结会议,宜兴市、梁溪区、滨湖区、新吴区水利(农机)局负责人;市文旅集团、市市政公用产业集团、梁溪区环卫处、无锡德林海环保科技股份有限公司负责人;沿湖的丁蜀镇、新庄街道、周铁镇、马山街道、蠡园街道、雪浪街道、华庄街道、新安街道分管负责人;市蓝藻治理办公室全体人员参加会议。市政府副秘书长张千山参加会议并讲话,我局张海泉局长通报2017年度全市蓝藻(水草)打捞处置工作完成情况及2018年度重点工作安排,会议由金雪林总工主持。

  张海泉局长指出,面对2017年严峻的太湖藻情草情,按照省市“两个确保”以及李小敏书记提出的“四个务必”工作要求,按照市政府决策部署,全市各地、各相关部门认真落实各项工作举措,作最坏打算、做好最充分准备、尽最大努力,进一步加大资金投入,配足配强打捞设施装备,全力以赴开展蓝藻、水草打捞处置工作。2017年全市共打捞蓝藻214.9万吨、水草8.9万吨,产出藻泥13万吨,各项数据均创历史新高,为太湖安全度夏打下了坚实基础,为党的十九大和520江苏发展大会召开期间水环境质量稳定提供了有力保障。同时积极推进蓝藻治理技术创新,在加压灭除蓝藻水华技术、智能化蓝藻打捞技术研发、模块化陈藻处理设备应用等方面取得有效进展。

  张海泉强调,太湖水情、水质的不断变化,也给我市蓝藻、水草打捞处置工作带来许多新的挑战,沿湖各板块和部门要以十九大重要精神为引领,各项工作早谋划、早部署、早落实,着力解决当前蓝藻(水草)打捞处置工作中的主要短板,全面提升蓝藻处置能力,密切关注太湖水草长势,做好打捞处置各项准备,加强快速应对能力建设,不断完善蓝藻打捞处置工作体系。

  张千山副秘书长充分肯定了我市2017年度的工作成绩,并对今后一段时期内的工作重点进行了部署,他要求,要准确把握当前太湖应急治理面临的新要求新挑战,认真谋划落实2018年蓝藻(水草)打捞处置各项工作,要科学制定2018年蓝藻与水草打捞和湖泛巡查处理工作方案,及时开展水草预监测、预处理,继续强化蓝藻打捞能力建设,提升蓝藻处置新技术研究与应用水平,积极拓展蓝藻资源化利用途径,提升无害化处理能力。

  会上,宜兴市、滨湖区、新吴区、市文旅集团、市水文局、德林海公司作交流发言,会议还表彰了蓝藻(水草)打捞处置工作先进单位和个人。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口