当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

滨湖区领导率队检查全区水利工作

时间:2017-10-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  滨湖临湖而立、因水而美,湖是滨湖最重要的名片,水是滨湖最重要元素。日前,区委书记许峰率队检查我区水利工作,对蓝藻打捞、河道整治和水利重点工程建设等工作进行推进落实。区领导宋晓、彭红宇、张爱军等参加活动。

  马圩南大堤始建于1971年。此次实施的环太湖大堤剩余工程滨湖段,主要围绕该段展开块石挡墙外覆钢筋砼加固,对堤身进行加固加宽,并将堤顶加宽至16米,同时修建沥青双车道堤顶道路。“这项工程有利于企业生产、有利于百姓生活、有利于环境生态,一定要争取早日动工、早日投用、早日见效。”许峰指出,尤其是良好的生态环境,既是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。必须结合生态修复对该项工程进行统筹谋划、通盘考虑、系统设计,争取将其建成集水利、交通、景观为一体的综合性工程。

  梁溪河是无锡的“母亲河”。作为“母亲河”的“河长”,许峰特别关注梁溪河及其支浜的河道整治情况。在梁溪河支浜西新河,许峰一行沿河认真查看了河道整治情况,然后又向工作人员仔细了解水体综合治理与水质情况。在得知该河道于本月达到四类水质并在今年未发生黑臭现象后,许峰对前期工作给予了肯定,并要求继续以“河长制”为硬抓手,持续加强河道综合整治,确保河道沿岸控源截污到位、内源清除到位、护岸整治到位、引水活流到位。在泰康浜,许峰一行查看了泰康浜水环境综合整治工程,仔细询问该处水生态修复工程的技术特点、资金投入、实施时间等情况。在河埒浜,得知该条河道是全区黑臭河道中情况最为复杂,也是整治难度最高的河道之一后,许峰详细询问了控源截污、箱涵及河道清淤、调水泵站建设、水质透析、水生态修复及长效管理等情况,并对后续工作提出要求。

  随后,许峰一行实地查看小溪港、黄泥田港等蓝藻打捞点及长广溪水源地情况。当了解到黄泥田港蓝藻打捞点对保障贡湖水源地饮用水安全具有举足轻重的作用,上半年水源地水质达标率为100%后,许峰点头表示赞许。在肯定成绩的同时,许峰说,要更清醒地看到,当前太湖治理处于不进则退的“节骨眼”,面对太湖水质指标波动较大、湖体仍处于藻型生境条件、河道水质断面达标率较低等困难和挑战,全区各级要以深入推进供给侧结构性改革和开展“263”专项行动为契机,进一步强化源头治理、突出精准治理、注重综合治理、推进依法治理、坚持长效治理,扎实做好太湖治理各项工作。

  许峰强调,无论是中央提出的“五大发展理念”,还是我省“推进‘两聚一高’新实践,建设‘强富美高’新江苏”,或是我市“‘四化’引领,产业强市” ,绿色生态都是其中之要。今年是党的十九大召开之年,也是全面落实省、市党代会精神的开局之年,全区各级必须直面太湖治理面临众多难题,无论是重视程度还是落实程度,无论是工作力度还是投入力度,无论是建设水平还是管理水平,都要充分认识太湖治理的严峻性和复杂性,以更大的决心、更高的标准、更实的举措、更严的考核,积极应对治水、防汛、控藻的“三重压力”,做好主动治理和应急防控的“两手准备”,确保各项工作万无一失,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口