当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于开展全市水利安全生产大检查的通知

时间:2017-07-31      浏览次数:       来源: 无锡市水利局      字号:[ ]

信息索引号 014006710/2017-00109 发文日期 2017-07-31 公开日期 2017-08-09
文件编号 锡水计〔2017〕73号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市水利局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--水利、水务 体裁 通知
关键词 生产,工程,安全,通知 文件下载
内容概述 关于开展全市水利安全生产大检查的通知

  关于开展全市水利安全生产大检查的通知

  各市(县)、区水利(农机)局,局机关各处(室)、局直属各单位:

  为进一步加强全市水利安全生产工作,严格落实安全生产责任和各项措施,有效防范遏制各类生产安全事故。根据省水利厅《关于开展全省安全生产大检查的通知》(苏水安〔2017〕5号)和市安委会《关于开展全市安全生产大检查的通知》(锡安〔2017〕13号)要求,经研究,决定于2017年7月至10月在全市水利行业开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下。

  一、总体要求

  认真贯彻落实省水利厅、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,针对夏季安全生产特点,聚焦重点领域、部位和环节,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、水利生产经营单位自查与水行政主管部门督查相结合,集中开展水利安全生产大检查,进一步强化市(县)、区水行政主管部门安全生产监管职责和水利生产经营单位安全生产主体责任,全面加强安全风险管理,强化危险源辨识管控,彻底排查治理各类安全隐患,严厉打击非法违法、违规违章生产经营建设行为,严格落实各项安全防范措施,坚决杜绝较大及以上安全事故,防范遏制一般安全事故,促进水利安全生产持续稳定向好。

  二、检查范围和重点内容

  (一)检查范围

  包括市(县)、区水行政主管部门和各类水利生产经营单位,重点是在建水利工程、运行管理工程、农田水利、水土保持、农村水电站、高效节水灌溉、农村饮用水安全、易燃易爆危化品、人员密集场所等重点领域,当前我市正值夏季高温和主汛期,要突出检查高温汛期安全生产工作。

  (二)检查重点内容

  1. 水利生产经营单位

  (1)安全生产管理责任落实情况。重点检查水利生产经营单位主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员情况;保障安全投入情况,推进落实安全生产主体责任专项行动“一必须五到位”情况等。

  (2)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况;汛期安全值班值守制度落实情况。

  (3)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;检查在建工程落实危险性较大工程安全专项施工方案和安全技术措施情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对工程度汛薄弱环节、存在较大危险因素的场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

  (4)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各类检查和自查等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范责任和措施落实情况。

  (5)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  2. 水行政主管部门

  (1)安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实直接管理和行业监管责任,强化安全生产责任措施情况;安全生产监管机构和队伍建设情况;汛期安全生产责任分解落实情况。

  (2)安全监管制度措施落实情况。重点检查开展安全生产监督检查,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为情况;检查重大水利工程建设安全生产巡查制度落实情况;针对汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;重大事故隐患挂牌督办情况;安全生产应急管理和事故督导管理情况。

  (3)深入开展专项治理情况。重点检查汛期安全生产检查、水利行业涉及危险化学品安全综合治理、水利行业电气火灾综合治理、水利行业夏季安全生产百日执法行动等开展情况。

  三、时间进度和工作安排

  自2017年7月开始至10月底结束,分三个阶段进行。

  (一)部署动员,自查自改(7月下旬)。各地各单位结合实际,制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。市(县)、区水行政主管部门要按照大检查部署要求,组织力量对照水行政主管部门安全生产检查表(详见附件1),深入开展自查自改。水利生产经营单位要结合实际,针对汛期安全生产工作特点,对照水利生产经营单位安全生产检查表(详见附件2),全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况要在本单位内部公布并报送上级水行政主管部门。

  各地各单位要制定大检查实施方案,于7月30日前将动员部署情况报送局安全监督处。

  (二)深入检查,集中整治(8月至9月中旬)。市(县)、区水行政主管部门要在水利生产经营单位自查自改的基础上,组织检查组深入水利生产经营单位开展对表检查,对所管辖范围内的直管在建工程和已建工程检查要做到全覆盖。对发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改,及时通过水利安全生产信息上报系统报送隐患整改进展情况。对重大事故隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。对检查发现的每一项违法违规行为,要依法依规严肃查处。市(县)、区水行政主管部门要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,对于水利水电施工企业要纳入不良行为记录。

  各单位要将开展大检查阶段性进展情况(附检查情况统计表,详见附件3、附件4)于8月25日前报送局安全监督处。

  (三)实地督查,巩固提高((9月中旬至10月底)。各地各单位采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出重大项目、重点工程以及安全生产任务重、事故多发的地区进行重点检查,对于问题较严重、隐患较多的地区和单位要及时跟踪复查。局将结合危险化学品安全综合治理、电气火灾综合治理、水利行业夏季安全生产百日执法行动等,适时组织对各地各单位开展大检查各项任务措施落实情况进行督查,督查结果将作为2017年度水利安全生产监管工作考核的重要内容。

  各地各单位要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,相关情况请于9月25日前报送局安监处;大检查总结报告(附检查情况统计表,详见附件3、附件4)于10月25日前报送局安全监督处。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。局安全生产领导小组会为全市水利行业安全生产大检查领导机构,具体组织协调工作由局安全监督处牵头负责。各地各单位要充分认识开展此次大检查的重要性,主要负责人亲自负责,成立领导机构,明确牵头部门,分解工作责任,细化工作任务,强化工作措施,确保此次大检查行动顺利开展。

  (二)突出重点,务求实效。各地各单位要加强对本地区、本单位重点领域、重点工程、重点单位和薄弱环节的指导和检查,督促水利生产经营单位认真开展隐患排查治理,严格落实各项防范措施,及时通过水利安全生产信息上报系统报送隐患排查治理情况,坚决防止检查、督查工作走过场和形式主义。对检查发现的重大问题要按照有关要求及时报告有关部门,同时做好整改情况的跟踪督导。

  (三)强化宣传,营造氛围。各地各单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,做好宣传发动工作,加强典型宣传报道,动员水利职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为,营造浓厚的舆论氛围。

  (四)严肃问责,总结提高。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究有关责任人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法严惩。要在深入开展大检查的基础上,全面客观地进行总结,针对安全生产工作存在的问题,分析研究治本之策,进一步完善水利安全生产长效机制。

  联系人:王怀川   查贵豹

  联系电话:80109054、80109045

  附件: 1.水行政主管部门安全生产检查表

        2.水利生产经营单位安全生产检查表

        3.水利安全生产大检查情况统计表(水行政主管部门)

        4.水利安全生产大检查情况统计表(水利生产经营单位)

        附件下载1-4.doc

  无锡市水利局

  2017年7月31日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口