当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于进一步组织开展长江岸线保护与开发利用专项整治工作的通知

时间:2017-07-24      浏览次数:       来源: 无锡市水利局      字号:[ ]

信息索引号 014006710/2017-00107 发文日期 2017-07-24 公开日期 2017-07-31
文件编号 锡水管〔2017〕24号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市水利局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--水利、水务 体裁 通知
关键词 规划,通知,行政 文件下载
内容概述 关于进一步组织开展长江岸线保护与开发利用专项整治工作的通知

关于进一步组织开展长江岸线保护与开发利用专项整治工作的通知

  江阴市政府,市各有关部门:

  《省委办公厅 省政府办公厅关于认真落实中央环保督查反馈意见切实抓好整改工作的通知》(苏办发电【2016】92号)、《省水利厅省发展改革委关于组织开展长江岸线保护与开发利用专项整治工作的通知》(苏水管【2017】4号)以来,我市江阴市政府及市各有关部门各司其职、全力以赴,加大了长江岸线保护与开发利用专项整治的力度。为切实贯彻落实《长江岸线保护和开发利用总体规划》(以下简称《规划》)要求,进一步推进长江岸线资源有效保护和合理开发,保障长江河势稳定、防洪安全、水资源供给和水环境、水生态保护。现就进一步组织开展长江岸线利用专项整治工作有关事项通知如下:

  一、指导思想

  贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实习总书记系列讲话精神尤其是在重庆推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,围绕长江经济带发展的战略思想和目标任务,进一步理清思路,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,正确处理开发与保护的关系。加强统筹协调,完善管理体制机制,清理整顿沿江各类违建和不符合《规划》的建设项目,实现岸线资源的合理规划、有效保护和科学利用。

  二、整治原则

  (一)政府主导,属地负责,部门联动。江阴市作为专项整治的责任主体和实施主体,全面负责本辖区内长江岸线保护与开发利用专项整治工作。市政府成立长江岸线保护与开发利用专项整治工作领导小组,市相关各部门各司其职,并建立联动机制,齐抓共管,开成合力。

  (二)保护优先,科学利用。遵循河道自然规律和岸线自然条件,统筹协调经济社会发展、城市建设、土地利用、港口航运、环境保护等方面对岸线的利用需求,坚持保护优先,促进岸线资源科学利用。

  (三)依法依规,综合治理。加强岸线依法管理,把整治违法违规建设项目与加强长江岸线保护和集中式饮用水源地保护、水污染防治、水环境水生态保护、江滩湿地资源保护以及推进长江生态安全建设相结合,提出切实可行的整治措施,实事求是,因地制宜,综合治理。

  (四)远近结合,长效管理。统筹地方经济社会发展需要和岸线资源有序利用要求,既要立足当前,解决历史遗留违规违建问题,又要兼顾长远,科学规划,理顺体制,建立长效监管机制,对岸线实行动态管理,实现可持续发展。

  三、整治范围

  依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国港口法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国建筑法》、《长江岸线保护和开发利用总体规划》等有关法律规章和规划,通过专项整治行动,清理整顿我市沿江各类开发利用项目。主要包括:岸线利用不符合饮用水源地保护要求;岸线利用不符合《规划》岸线功能区要求;未获得批准、未依法履行基本建设程序的建设项目等。同时,建立部门联动、统筹协调的管理体制和长效监管机制,保障长江河势稳定、防洪安全、水资源供给和水环境、水生态保护。

  四、工作安排

  第一阶段:宣传发动 调查摸底

  1、积极宣传。各成员单位以本次专项整治活动为重点,充分利用电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传法律法规和《规划》,树立沿江企事业单位及人民群众依法保护岸线、依法利用岸线的观念。宣传专项活动的进展及取得的阶段性成果,制造声势、扩大影响,营造氛围。

  2、全面核查。由江阴市人民政府牵头对长江岸线开发利用情况进行全面核查摸底,摸清各类违建、不符合岸线功能区以及涉及饮用水源地保护或生态红线管控区的项目情况,各成员单位同时按各自职责分别调查,确保调查范围内的项目不重不漏,精确无误。沿江岸线开发利用建设项目情况统计表(附表1-3)及其它违法违规情况报至市专项整治办公室(需加章政府或部门公章)。

  3、实地勘查。市政府牵头组织专项整治成员单位对照核查结果进行实地查勘。

  第二阶段:专项整治 督查验收

  1、制定方案。由江阴市政府在全面核查摸底的基础上,全面分析研究,建立项目整改档案,结合本地区实际情况,针对整治工作的重点、难点,逐个研究落实具体整治措施,明确整改方案,分解任务,落实责任人,细化时间节点。

  2、专题研究。市专项整治领导小组召开审查会,统筹研究江阴市政府提出的整改方案。

  3、推进整改。由江阴市政府组织联合执法,列出清单,集中整治。对一些非法侵占岸线、违规建设行为,应严肃查处,限期拆除;对一些不符合规划的建设项目,尤其是对供水、防洪、水生态等安全构成威胁的,应限期搬出,坚决予以纠正;对部门符合规划和产业政策,可以保留的建设项目,要督促其抓紧完善手续和采取相应补救措施;对一些岸线资源未能节约集约使用和合理开发的,要通过产业结构调整、政策调控等手段,逐步清理整顿,优化整合岸线资源。对拒不执行整治决定的,通过法律途径,履行法定程序,依法强制执行。

  4、总结督查。市政府将对岸线整治工作进行督查、核验,总结并通报整治情况,确保整治工作有序推进,取得实效。江阴市政府及各成员单位要认真总结专项整治工作取得的成效、存在问题和具体经验、做法,并将有关工作总结报市专项整治办公室。

  第三阶段:完善制度,强化长效监管机制

  市专项整治领导小组根据整治工作成效,研究完善有关联合审批、长效监管工作机制和规章制度,实现长江岸线资源规范管理和有序开发。

  五、组织领导和任务分工

  市政府已成立长江岸线保护与开发利用专项整治工作领导小组,领导小组主要负责整治工作的综合协调、督查督办、目标考核和责任追究等。市政府结合督查情况,将各成员单位整治工作纳入年度综合目标考核内容。由分管副市长任组长,分管副秘书长、江阴市分管副市长、市发改分管副主任、市水利局长任副组长,成员单位包括江阴市人民政府、市发改、水利、国土、环保、交通、住建、农委、旅游等,各部门各司其职,并建立联动机制,齐抓共管,开成合力。办公室设在市水利局,负责协调部门协作,组织召开工作例会,组织督查、核验,跟踪专项整治进展,负责信息汇总和情况上报等工作。

  六、保障措施

  (一)实行工作例会制度。江阴市政府定期召开例会,通报整治工作情况,研究日常工作中存在的问题并加以协调解决,推动工作落实。市领导小组每一阶段召开一次督查协调例会,对整治过程中遇到的有关事宜进行协调,对完成情况进行督查通报和跟踪督办。

  (二)实施部门联动推进。专项整治领导小组各成员单位依据各自的职责分工,负责抓好相关统筹、协调和治理工作,依法履职开展专项整治工作。同时,对市国土、农委、水利局、环保、交通等部门的相关资料进行相应整合、叠加,建立长江岸线动态管理档案,并根据需要编印动态管理台账。

  (三)建立联合督办机制。市专项整治办公室会同市政府督办室组织对各单位和部门开展长江岸线资源专项整治工作的行政效能进行督查督办,对未认真履行职责、整治不力、影响整治工作大局的,严格追究相关单位和人员的责任。

  联系人:秦挺峰     传真:85044850

  邮箱:70153834@QQ.com

  无锡市水利局             无锡市发展和改革委员会

  2017年7月24日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口