当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于进一步做好水利工程建设项目治欠保支工作的通知

时间:2017-07-21      浏览次数:       来源: 无锡市水利局      字号:[ ]

信息索引号 014006710/2017-00106 发文日期 2017-07-21 公开日期 2017-09-04
文件编号 锡水计〔2017〕68号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市水利局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--水利、水务 体裁 通知
关键词 项目,建设,工程,通知 文件下载
内容概述 关于进一步做好水利工程建设项目治欠保支工作的通知

  关于进一步做好水利工程建设项目治欠保支工作的通知

  各市(县)、区水利(农机)局,市重点水利工程建设管理处:

  国务院、省、市高度重视企业拖欠农民工工资问题,要求各地区、各部门建立治欠保支的长效机制。我局于2017年6月组织了水利工程建设项目治欠保支工作专项督查,针对督查中发现的问题,现就进一步做好水利工程建设项目治欠保支工作相关事项通知如下:

  各级水行政主管部门应高度重视治欠保支工作,按要求研究并建立治欠保支长效机制,督促在水利工程建设中有效落实农民工实名制管理、农民工工资保证金、农民工工资发放专用账户“三项制度”,并定期开展监督检查;应协助项目法人、企业解决落实过程中遇到的各类问题,切实维护好水利建设市场秩序和社会稳定。

  自2017年7月起,各级水行政主管部门应配合政府和有关部门落实治欠保支双月报告制度,按时上报本地区、部门工程建设领域治欠保支工作情况,并落实专人负责。

  三、各水利工程建设项目法人、施工企业必须认真贯彻落实国家关于治欠保支工作各项要求,切实履行主体责任,维护好农民工合法权益。项目法人必须建立健全治欠保支工作台账,全面记录治欠保支工作开展情况,及时发现和纠正企业在农民工工资发放过程中的违规问题;应督促施工企业严格执行“三项制度”,对农民工实行实名制管理,依法缴纳农民工工资保证金,依法设立农民工工资发放专用账户,实现工资由银行代发。施工企业应完善公司、项目部农民工管理各项制度,建立健全治欠保支工作台账;应明确农民工工资发放标准、形式,规范发放程序,保存和公示发放记录,确保发放全程透明和可监督。总包企业应加强对分包企业的管理,加强对进场农民工的宣传教育,防范分包企业截留、转移工程款,拖欠农民工工资。

  四、对各级政府、部门在治欠保支工作督查、检查中指出的问题,各级水行政主管部门应督促工程建设项目法人会同施工企业积极整改。问题严重的或整改不及时、不到位的,应按照水利工程建设诚信管理的相关要求进行处理。

  无锡市水利局

  2017年7月21日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口