当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

太湖流域片河长制工作培训班暨现场交流会在锡召开

时间:2017-03-17      浏览次数:       来源: 无锡市水利局      字号:[ ]

信息索引号 014006710/2017-00085 发文日期 2017-03-17 公开日期 2017-03-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市水利局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--水利、水务 体裁 其他
关键词 管理,行业,河流,流域 文件下载
内容概述 太湖流域片河长制工作培训班暨现场交流会在锡召开

摘自《无锡日报》

      3月14日至15日,水利部太湖流域片河长制工作培训班暨现场交流会在锡召开。在现场参观了贡湖湾、长广溪、蠡湖和梁溪河等水环境整治工程,听取了无锡河长制工作汇报后,水利部太湖流域管理局局长吴文庆说:“无锡河长制起步早、力度强、成效大,为全国各地河长制工作起到了引领和示范作用。”水利部建管司司长刘伟平、省水利厅厅长李亚平、市委副书记徐劼、副市长刘霞参加了会议。

 

  在贡湖湾,来自江苏、福建等四省和上海市的与会者了解到此地通过退渔还湖、水系整理等工程后,在各级河长推动下保持水常绿、岸常青,纷纷为这一太湖饮用水源地保护之举点赞。在长广溪、蠡湖和梁溪河,了解到当地多年来大力开展截污、清淤、生态修复等水生态修复工程,改善了水质后,与会者纷纷就如何修复水生态系统等向河长“取经”。在河长制模式下,太湖无锡水域水质好转幅度大于全太湖,连续九年实现安全度夏,13条主要入湖河流年均水质从2007年的劣五类全部提升至4类或3类水质。听闻这些信息后,不少与会者表示坚定了治水信心。

  吴文庆在交流会上指出,河湖治理不仅仅是一个部门、一个板块的事,而需要统筹规划、协同并进、多措并举。无锡河长制在这方面作了有效探索,形成了清晰的工作路径,持续推动水环境改善和长效管理,值得各地借鉴。他希望无锡河长制对照中央和省要求继续打造升级版。

  徐劼说,我市通过形成“党委领导、河长主导,上下联动、部门联治,统筹协调、长效管护”河长制工作格局,探索了有无锡特色的水生态文明建设之路。今后将细化实化水资源管理、水污染防治等八项任务,建立健全河湖管理保护规划体系,进一步提升河湖治理水平。(小朱)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口