当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

我市2016年度蓝藻打捞处置工作正式结束

时间:2016-11-21      浏览次数:       来源: 无锡市水利局      字号:[ ]

信息索引号 014006710/2016-00235 发文日期 2016-11-21 公开日期 2016-11-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市水利局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--水利、水务 体裁 其他
关键词 生态,太湖治理,湖泊 文件下载
内容概述 我市2016年度蓝藻打捞处置工作正式结束

  随着气温持续下降,太湖蓝藻数量不断减少,各地蓝藻打捞工作陆续收尾,我市2016年太湖蓝藻(水草)打捞处置工作于11月20日正式结束。

  今年太湖藻情出现时间提前、频次增多、密度升高、面积增大,再加上汛期太湖流域普降暴雨,太湖水位居高不下,水情、水质、水流、水位的变化给我市蓝藻打捞处置工作带来了许多新的挑战。市委、市政府主要领导高度重视,多次带队视察、专题研究部署太湖安全度夏应急防控工作;沿湖各地、各部门根据市委、市政府统一部署,切实加强监测预警、切实加强蓝藻打捞、切实加强巡查督查,扎实有效地开展蓝藻(水草)打捞处置各项工作。今年全市共计打捞蓝藻141.7万吨,打捞水草及漂浮物7.66万吨,产出藻泥6.67万吨,为连续九年完成“两个确保”目标,顺利实现太湖安全度夏作出了重要贡献。

  虽然今年蓝藻打捞总量较去年有所降低,但从4月份起到 10月中旬,今年的打捞量始终高于去年同期,尤其是8月份之前,较去年同期一直有30%以上的增幅。进入8月后,台风、降雨增多,打捞量与去年同期的差距逐渐缩小,从10月23日起才低于去年同期。

  下阶段,市水利局将牵头督促各地继续认真做好陈藻处置工作,并及早谋划部署明年蓝藻(水草)打捞处置相关工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口